Dall’1 all’8 Dicembre si terrà a Roccafluvione in provincia di Ascoli Piceno il Truffle & Co., prima edizione della rassegna dedicata al Tartufo Nero Pregiato.
Il tartufo, delizioso frutto della terra, è un alimento estremamente pregiato e ricercato, che con il suo intenso profumo e originale sapore è tra i più misteriosi esseri del regno vegetale. I tartufi sono il corpo fruttifero di funghi ipogei e appartengono alla famiglia delle Tuberaceae, classe degli Ascomiceti. Crescono spontaneamente nel terreno sulle radici di alcuni alberi e piante arboree con i quali stabiliscono un rapporto simbiotico, che avviene a livello radicale.
Il tipico profumo penetrante e persistente si sviluppa solo a maturazione avvenuta e ha lo scopo di attirare gli animali selvatici per spargere le spore contenute e perpetuare la specie. Il Tartufo Nero Pregiato (Tuber Melanosporum Vitt) ha un aspetto piuttosto omogeneo e tondeggiante con verruche poligonali, le cui dimensioni variano da una noce ad un’arancia. La superficie del tartufo (peridio), è di colore bruno nerastro e assume sfumature color ruggine allo sfregamento, mentre la carne (gleba) è a pasta abbastanza compatta, di colore bruno-violaceo, con venature fitte, sottili, bianche.
Il suo profumo è molto intenso e aromatico. Al gusto è molto gradevole, con netta tendenza dolce e piacevole persistenza gusto- olfattiva aromatica finale.
Il periodo di maturazione va da metà novembre a metà marzo. Il Nero Pregiato è il tartufo nero più apprezzato e più costoso. Nel piceno è presente in abbondanza e risulta molto regolare e di buona pezzatura.
Tanti gli ingredienti della rassegna in programma:
.:: Un festival delle cucine al Tartufo Nero Pregiato con una proposta completa e invitante tutti i giorni, dagli antipasti, ai contorni, dai primi ai secondi, dagli aperitivi al dolce
.:: L’offerta dei vini della nostra migliore tradizione
.:: Cene a tema con base Tartufo Nero Pregiato dal 2 al 6 dicembre, in abbinamento ad altre eccellenze gastronomiche del territorio piceno e a intrattenimenti musicali e teatrali con ospiti d’eccezione
.:: Un Concerto inaugurale con Silvia Mezzanotte
.:: Mostre e istallazioni in grado di trasmettere al visitatore l’esperienza dei luoghi
.:: Mostre di tipicità locali
.:: Show cooking
.:: L’asta del Nero Pregiato
.:: La cerimonia dedicata al Primo premio Tartufo Nero Pregiato
.:: Convegni e riflessioni sulla gastronomia e sul marketing territoriale
.:: Un educational per giornalisti e tour operator che potranno immergersi nelle tradizioni, nella cultura, nella natura dei nostri meravigliosi luoghi e vivere una esperienza irripetibile, inebriati dagli aromi della nostra cucina al tartufo.
Per info e prenotazioni contattateci ai nostri recapiti qui a lato.
Contattaci